Kurikulum Pendidikan Profesi Akuntansi

Visi:

Menjadi institusi pendidikan profesi akuntansi yang unggul dan terkemuka dengan lulusan yang memiliki kompetensi tinggi dan berdaya saing global.

Misi:

1. Melaksanakan pendidikan profesi akuntansi yang berkualitas.
  2. Melakukan riset akuntansi dalam rangka pengembangan ilmu dan praktik akuntansi.
  3. Menggalang kerjasama dengan lembaga/ institusi yang terkait dengan keprofesian akuntansi.

Tujuan:

Menghasilkan Lulusan Yang Memiliki Kompetensi:

1.Mampu menyusun, menyajikan dan mengevaluasi laporan keuangan grup entitas dan laporan perusahaan sesuai dengan standar global yang berlaku.

2.Mampu mengevaluasi sistem informasi dan pengendalian internal berbasis teknologi informasi yang relevan dan andal.

3.Mampu mengevaluasi praktik–praktik akuntansi manajemen guna meningkatkan nilai organisasi.

4.Mampu untuk menetapkan kebijakan dan pengelolaan perpajakan yang taat pada aturan perpajakan dan optimal bagi perusahaan dalam lingkup global.

5.Mampu mengevaluasi keputusan strategis keuangan perusahaan.

6.Mampu mengembangkan pendekatan multidisiplin yang terintegrasi untuk mengevaluasi strategi dan keputusan bisnis.

7.Mampu mengevaluasi tata kelola korporat, peran dan tanggungjawab sosial dan lingkungan korporat.

8.Menjunjung tinggi dan menerapkan nilai-nilai etika individu dan profesional.

9.Mampu berfikir dan bertindak sebagai pemimpin.

10.Memiliki sikap untuk terus melakukan pembelajaran agar dapat mempertahankan kompetensi profesionalnya.

11.Mampu menyampaikan ide dan hasil pemikiran secara lisan dan tulisan.

12.Mampu berinteraksi dan berhubungan dengan orang atau fungsi lain dalam organisasi dan antar organisasi.

Manajemen

Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAk) Fakultas Ekonomi Universitas Andalas (FE Unand) merupakan program studi yang berada dalam pengelolaan Jurusan Akuntansi FE Unand. Manajemen FE Unand, Jurusan Akuntansi dan PPAk adalah:

Dekan                                     : Prof. Dr. Tafdil Husni, SE., MBA

Wakil Dekan I                         : Dr. Harif Amali Rivai, SE., MSi

Wakil Dekan II                        : Drs. Ilmainir, M.Si., Ak

Wakil Dekan III                       : Prof. Dr. Nasri Bachtiar, SE., MS

Ketua Jurusan Akuntansi       : Dr. Efa Yonnedi, SE., MPPM., Ak

Sekretaris                               : Firdaus, SE., M.Si., Ak

Kepala PPAk                          : Dra. Sri Dewi Edmawati, MS., CA., Ak

Kontak Kami

Bagi yang membutuhkan informasi lainnya dapat menghubungi kami di alamat di bawah ini:

Program Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAk)

Fakultas Ekonomi Universitas Andalas

Jl. Perintis Kemerdekaan No. 77 (Lantai II) Padang

Telp: 0751 841443; Fax: 0751 23374
CP. Erwin (0751 7993114)

Kurikulum

Kurikulum dan silabus PPAk sebagian besar berisikan materi yang tidak atau belum diberikan pada jenjang strata satu atau berupa aplikasi suatu konsep atau teori. Penyusunan kurikulum dan silabus PPAk juga memperhatikan kebutuhan-kebutuhan pengguna jasa akuntan. Kurikulum dan silabus PPAk diharapkan tidak statis, namun dapat terus berkembang sesuai dengan perubahan lingkungan. Sesuai dengan keputusan Dewan Sertifikasi Akuntan Profesional Ikatan Akuntan Indonesia Nomor: Kep-04-B/SK/DSAP/IAI/III/2014 Tentang Pemutakhiran Silabus dan Kurikulum Pendidikan Profesi Akuntansi Tahun 2014, beban perkuliahan di PPAk adalah sebanyak 25 sks dengan 8 mata kuliah. Rincian beban kuliah per semester sebagai berikut:

Screen Shot 2015-11-13 at 3.24.03 PM

Program Matrikulasi

Program ini merupakan program penyegaran yang wajib diikuti oleh setiap calon mahasiswa baru Program Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAk) Fakultas Ekonomi Universitas Andalas apabila berdasarkan penilaian hasil Tes Validasi Kompetensi (TVK) calon mahasiswa tidak mampu mencapai skor 6 untuk pengetahuan tertentu yang diujikan. Matrikulasi diberikan untuk tiga mata kuliah yaitu Akuntansi Keuangan, Akuntansi Manajemen/Biaya dan Perpajakan. Matrikulasi mungkin diwajibkan kepada calon mahasiswa untuk 1, 2 atau ke 3 mata kuliah. Calon mahasiswa terbebas sama sekali dari kewajiban mengikuti matrikulasi apabila hasil TVK memperoleh skor 6 atau lebih untuk seluruh pengetahuan yang diujikan. Untuk mengikuti program matrikulasi, setiap mahasiswa dibebani biaya Rp. 350,000 per mata kuliah.